Анонимный опрос: Следующий Собор?

Версии священнослужителей

Вопрос: Нужно ли проведение Всеправославного Собора с присутствием Русской Православной Церкви, и если да, как Вы считаете, когда и где он мог бы иметь место, кто мог бы его возглавить?

 

Соборы, равные по значимости Вселенским, считаю необходимым проводить регулярно (не знаю, раз в 10–20 лет или по необходимости). Главное, чтобы посвящены они были действительно злободневным вопросам, решение которых требует опыта всей полноты Церкви. Когда и где, кто возглавляет — на мой взгляд, не так важно. Можно вообще проводить такие Соборы по очереди во всех Поместных Церквах, чтобы никому не было обидно.

Если есть вопросы, которые нужно обсудить совместно, то нужно собрать Собор, лучше в Москве, по понятным причинам.

 

Всеправославные Соборы должны быть регулярными, хотя бы для демонстрации единства инославному миру

На мой взгляд, проведение Собора должно быть на фоне накопившихся серьезных проблем, возникновения ереси и т. п. В настоящее время стоит провести Вселенский Собор для осуждения экуменизма и возврата к доэкуменическим позициям.

Проведение Собора необходимо, но только после тщательной подготовки с учётом мнений всех Поместных Православных Церквей. Никто его возглавлять не должен. Это должно быть собрание равных по значимости православных иерархов.

На мой взгляд, пока нет необходимости созывать Всеправославный Собор, время покажет — кто и когда его возглавит.

Провести собор с участием Русской Церкви, возможно, и нужно бы. Место и время не имеет решающего значения — как изволися Духу Святому.

Вселенский Собор в принципе невозможен. “Экуменикос” (вселенский) применительно к Соборам в первом тысячелетии означал в буквальном смысле “всеимперский”. В переносном — Собор, на котором принимаются все важные догматические истины. Собор с догматическим содержанием в наше время невозможен. Догматы все определены. Никакой серьезной полемики нет и не предвидится. Всеправославные же Соборы должны быть регулярными. Опять же, хотя бы для демонстрации видимого единства инославному миру.

 

Православие нуждается в исполнении Христовых заповедей, а не в Соборах

Нужно. С признанием Восьмого Вселенского Собора 879 года. Когда и где — всё равно. Хоть на том же Крите. Без возглавления, за отсутствием императора. Или во главе с местным епископом.

Было бы неплохо. Когда и где, неважно. За круглым столом, без главенства. У нас есть Глава — Христос.

Если Всеправославный Собор и будет собираться, то без РПЦ он немыслим. Где и когда — неважно. Главное — что обсуждать.

Думаю, что Православие не нуждается в принятии каких-то нововведений или правил, или тем более, упрощении чего-либо. Православие нуждается в исполнении Христовых заповедей, а не в сборах на острове Крит. Мы должны быть хранителями Православной веры, традиций и устоев. Собор может быть проведен с учетом того, если все документы будут обговариваться вместе “единым сердцем и едиными усты”.

Неважно, где и когда. Главное, чтобы главенствовал, учительствовал и водительствовал Святой Дух.

Можно мечтать, что Всеправославный Собор пройдет в России с участием и, может, и председательством РПЦ, но ситуация в мире может пока не сложиться: возможно сильное сопротивление. Лучше более нейтральную страну, может, Болгарию, и председательство — не одержимым экуменистом, Константинопольским Патриархом. Либо его кто-то заменит, кто Америке не подчиняется…

Не нужно! На сегодняшний день в этом нет острой необходимости.

Я бы не стал загадывать на будущее. Но если и предполагать проведение такого Собора, то в его повестке дня должны быть более насущные и острые проблемы современности, чем те, которые были предложены на Крите. Место и время — не так важно. Важнее — не искать тех, кто это дело возглавит. Главных на Соборах быть не может, необходим координационный совет с равноправным членством и правом голоса всех представителей Церквей.

 

Представители неканонических юрисдикций — ​это миллионы верующих, сколько можно делать вид, что их просто нет? Мы  входим в эпоху богословия общения, которое начинается с нашей готовности слышать другого

Нужно, и только с РПЦ… можно и в Москве… Главенство Константинопольского Патриарха уже только номинально.

Конечно, да. Все Поместные Церкви должны быть участниками. Возглавить по “диптихам” должен Патриарх Константинопольский. Но только как первый из равных, а собираться можно на Афоне или в другом православном месте. Спешки нет, но лучше раньше, чем позже.

Если Собор Всеправославный, тогда на нём, само собой, должны присутствовать Предстоятели всех Церквей. Иначе это будет просто собором, или даже собранием, нескольких Церквей. Лично я считаю, что Всеправославные Соборы должны проводиться каждые 5–10 лет, даже при отсутствии догматических проблем. Единый голос в ответ на такие вопросы, как однополые браки, вопросы сексуальности и так далее, будет звучать намного сильней, чем отголоски отдельных Церквей.

Вселенские Соборы были призваны решать вопросы веры. Неразрешенных вопросов веры у нас больше нет. Созыв Собора вызывает такое брожение в умах, так увеличивает опасность расколов и т. д., что лучше бы его не проводить, тем более, что ничего нового и важного он не решает.

Разумеется, нужно, однако этот предполагаемый новый Собор не отменит старого. Мое сугубо личное мнение: на следующий Собор должны быть приглашены представители всех юрисдикций. В том числе и неканонических: греческие и румынские старостильники, “истинно-православные”, Киевский патриархат и т. д. Не все они согласятся прибыть, но тех, кто согласится, следует выслушать. …Древние Соборы действовали методом прещений и отсечений, тогда это, может быть, было необходимо, но сегодня этот метод перестал быть действенным и разумным. Мы живем в эпоху свободы совести, об этом нельзя забыть.

Свобода совести — не только конституционная гарантия, но и иное видение человека. Это не только возможность отпадения, но и призвание к выбору, к поиску Бога. Мы живем на пересечении все возрастающих информационных потоков, всё открыто всему, и этот процесс разгерметизации, рассекречивания мира будет продолжаться. И он изменит нас самих. Истину нашей веры мы должны не только хранить, но и приумножать. “Приумножать” значит — находить, озвучивать отголоски Слова Божия повсюду, где оно посеяно, где оно всходит и приносит плоды. Мы входим в эпоху богословия общения, которое начинается с нашей готовности слышать другого. Уповаю на то, что один из будущих Всеправославных Соборов станет Вселенским.

 

За круглым столом, без главенства. У нас есть Глава — ​Христос

Подпишитесь на самые интересные статьи «Лодки»


Поделиться

Добавить комментарий