Не только Литургия

Внебогослужебная жизнь православного прихода


Елена Викторовна ПРУЦКОВА
преподаватель, научный сотрудник
лаборатории «Социология религии» ПСТГУ

Жизнь современного православного прихода можно условно разделить на две части — богослужебную и внебогослужебную. Что представляет себе обычный человек, когда слышит слова «православный храм» или «православный приход»? В первую очередь, воскресную службу, священника, поющий хор, иконы, свечи, крещения, венчания, отпевания… Все это — неотъемлемая часть богослужебной жизни прихода. Но этим все не ограничивается. Внебогослужебная часть жизни православных приходов часто не видна внешнему наблюдателю, хотя именно она в последние годы развивается наиболее динамично.

Что еще делают люди в православных приходах? По данным исследования «Социальная сеть православной общины» — опроса прихожан 12 православных храмов в разных регионах России — чаще всего прихожане занимаются хозяйственными нуждами храма (35%), помогают нуждающимся (27%), ездят на экскурсии и в паломнические поездки (26%).

Рисунок 1. Богослужебная и внебогослужебная части приходской жизни
Рисунок 1. Богослужебная и внебогослужебная части приходской жизни

Все приходы — очень разные, от этого зависит и внебогослужебная деятельность. Тут может играть роль социально-демографический состав, даже месторасположение. Приход, который находится недалеко от вокзала, скорее всего сталкивается с проблемами бездомных и выстраивает социальную работу исходя из этого. В организацию лагерей отдыха, творческих кружков, конкурсов чаще всего включена молодежь, в социальной же работе чаще всего активно участвуют люди среднего возраста (35–45 лет). Хозяйственными нуждами храма занимаются, как правило, прихожане предпенсионного и пенсионного возраста, причем в первую очередь самые обеспеченные и самые не обеспеченные с финансовой точки зрения. В паломнические поездки чаще ездят либо самые молодые, либо прихожане в начале пенсионного возраста, у которых есть для этого свободное время. Помощь храму, участие в жизни прихода требует сил и энергии, поэтому здоровье прихожан — немаловажный фактор.

Рисунок 2. Участие прихожан во внебогослужебной жизни.  Исследование «Социальная сеть православной общины»
Рисунок 2. Участие прихожан во внебогослужебной жизни.
Исследование «Социальная сеть православной общины»
Рисунок 3. Основные цели приходской внебогослужебной деятельности
Рисунок 3. Основные цели приходской внебогослужебной деятельности

Во внебогослужебной деятельности участвуют не только прихожане, ею занимаются и сотрудники на ставке. Так, на приходах РПЦ активно вводятся три «зарплатные» должности, которые могут занимать миряне: социальный работник, молодежный работник и катехизатор. Многие приходы и до введения этих должностей осуществляли активную внебогослужебную деятельность, но как только появились ставки — она стала развиваться повсеместно. Получив зарплату, люди получили и время, чтобы организовывать и систематизировать внебогослужебную жизнь прихода.

Зачем на приходе нужна внебогослужебная деятельность и нужна ли она вообще? Исследование «Социальный работник на приходе» дало две основные точки зрения при ответе на вопрос «В чем, по вашему мнению, должна заключаться социальная работа Церкви?»:

• 78% опрошенных сочли, что приходская социальная работа должна заключаться в помощи нуждающимся или решении какой-либо социальной проблемы. Для многих нуждающихся это единственный источник поддержки, позволяющий пережить трудные времена и обрести надежду на выход из кризисной ситуации.

• 22% респондентов высказали мнение, что приходская социальная работа — это своеобразная форма проповеди, путь к спасению. Это важно не только тем, кто нуждается в помощи, но и тем, кто помогает, это способ объединения прихожан и их воспитания в духе Христовой любви и милосердия.

Рисунок 4. Приходская община и внебогослужебная жизнь прихода
Рисунок 4. Приходская община и внебогослужебная жизнь прихода

В одиночку, без поддержки прихожан, мирянин на ставке социального работника или даже священник внебогослужебную жизнь организовать не сможет. Развитая община — главный фактор, позволяющий организовать на приходе социальную работу, образовательную и культурную активность. С другой стороны, внебогослужебная жизнь — важный инструмент, позволяющий создать на приходе крепкую общину.

По данным всероссийского исследования «Ортодокс-монитор», на вопрос «Находят ли применение, востребованы ли ваши знания, умения, навыки на том приходе, на который вы ходите?» треть воцерковленных православных россиян отвечают утвердительно (13% — определенно да, 19% — скорее да). Примечательно, что это практически не зависит от социально-демографических характеристик: на приходах востребованы умения и навыки как молодых прихожан, так и старшего поколения, людей с разным уровнем образования и материальным положением.

Рисунок 5. Востребованность умений и навыков прихожан. Исследование «Ортодокс‑монитор»
Рисунок 5. Востребованность умений и навыков прихожан. Исследование «Ортодокс‑монитор»

Результаты исследований показывают, что внебогослужебная деятельность активнее осуществляется на тех приходах, где настоятель готов делегировать ответственность мирянам. В таком случае эта деятельность будет более разнообразна. Это дает возможность каждому прихожанину, готовому посвятить часть времени приходской работе, найти занятие себе по умениям, склонностям и, наконец, по душе.

В статье используются данные исследований, проведенных Исследовательским семинаром «Социология религии» ПСТГУ: «Социальная сеть православной общины» — опрос прихожан 12 православных храмов на выходе после литургии в Москве, Ярославской, Калужской, Ростовской, Самарской и Иркутской области, Алтайском и Красноярском крае на приходах, расположенных в разных типах населенных пунктов (2012–2013 гг., 985 респондентов); «Социальный работник на приходе» — опрос представителей московских приходов (священнослужителей и мирян, ответственных за социальную работу) на семинарах, организованных Комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы (2010 г., 458 респондентов); «Ортодокс-монитор» — всероссийский опрос воцерковленных православных россиян (2012 г., 806 респондентов), проводился совместно с ФОМ. Подробнее об исследованиях — на сайте socrel.pstgu.ru




Подпишитесь на самые интересные статьи «Лодки»


Поделиться

Добавить комментарий