Новые «сорок сороков»

Благочиние как единица системы церковного управления: территориальный аспект и взаимодействие с обществом


Игорь Павлович РЯЗАНЦЕВ
Профессор, доктор экономических наук, кандидат исторических наук. Декан факультета социальных наук ПСТГУ, заведующий кафедрой социологии ПСТГУ, директор Информационно-аналитического центра факультета социальных наук ПСТГУ.

Мария Александровна ПОДЛЕСНАЯ
Кандидат социологических наук, зам. начальника информационно- аналитического центра факультета социальных наук ПСТГУ, старший научный сотрудник в ИС РАН.

 

Благочиние — территориальная структура управления Русской Православной Церкви. До начала ΧΧ в. низовой территориальной структурой управления был приход, границы которого были жестко определены. В настоящее время такая ситуация сохранилась, например, в Элладской Православной Церкви (Греция).

ΧΧ в. внес существенные коррективы в практику церковного управления в РПЦ. Сегодня городские приходы, как правило, экстерриториальны. Исключение — сохраняющие в некоторой степени территориальную привязку приходы в спальных районах и приходы в сельской местности России, с ее большими расстояниями между населенными пунктами.

Исторически сложилось, что в благочиние входят до 15 приходов. Само понятие благочинного возникло в первой половине ΧVIII в., а до этого были десятинники и поповские старосты , еще в более раннее время таких исполнителей называли хорепископами и периодевтами. До ΧVIII в. благочиннические округа именовались сорокáми, именно отсюда происходит всем известное наименование Москвы как «города сорока сороков». К началу ΧΙΧ в. в результате всех преобразований и высочайших указов в Русской Православной Церкви сложилось два типа благочиний: 1) благочиния, объединяющие приходы, расположенные в непосредственной близости друг от друга, по территориальному признаку; 2) монастырские благочиния, объединяющие монастыри епархии.

Сегодня именно к благочиниям перешел территориальный функционал, которым когда-то обладали приходы. Через благочиние начинается взаимодействие Церкви с властью, ведь именно территориальный принцип положен сегодня в основу в государственном и муниципальном управлении1Рязанцев И.П., Завалишин А.Ю. Территориальное поведение россиян (историко-социологический анализ). — М.: Академический проект, 2006.—456 с.. Отношения благочиния и прихода с властью можно выразить в следующей формулировке: приход для власти — проситель, а благочиние — партнер.

Вместе с тем, несмотря на всю важность благочиния как территориально-управленческой структуры, зачастую именно оно остается «фигурой умолчания». Связано это с тем, что в отличие от сакрализованной роли епископа в епархии, и от непосредственной и живой приходской реальности, координационная роль благочиния видится слишком простой и понятной. В действительности же это далеко не так. Благочиние не только связующее звено между приходом и его епархией, но и координирующий орган, распределяющий важнейшие сегодня функции социального служения между приходами на местах, являясь таким образом структурой, решающей социальные проблемы населения территории или поселения.

Примечательно, что согласно Уставу РПЦ, многочисленный функционал благочиния связан исключительно с внутрицерковными связями и обязанностями, и совсем не предполагает деятельность благочиния в обществе. В реальности же все выглядит с точностью до наоборот.

Функции благочиния, согласно Уставам РПЦ 2000, 2013 гг.
Функции благочиния, согласно Уставам РПЦ 2000, 2013 гг.




Запрос на общественную деятельность благочиния стал очевиден после введения на приходах в 2009–2010 гг. должностей социального работника, специалиста по работе с молодежью, катехизатора, миссионера и создания соответствующих направлений деятельности в структуре благочиния. В этом смысле Устав РПЦ, принятый в 2000 г., несмотря на вносимые поправки в 2013 и 2016 гг., относительно функций благочиния к настоящему времени не сказал ничего нового. Это делает актуальным внимание Межсоборного присутствия к этой проблеме и подготовку соответствующего проекта решения для следующего Архиерейского собора. Анахронизмы в понимании функций благочиния — серьезное препятствие для формирования партнерских отношений между благочинием и местной властью.

Привязка благочиния к территории создает еще одну его особенность функционирования и взаимодействия с местными органами власти и управления — совпадение благочиния с административными границами муниципальных районов и поселений. Это ограничивает благочиние не только территориальной рамкой, но и пределами местной власти.

В Москве, значительно расширившейся в последнее время в связи с присоединением к ней новых территорий, действует 12 благочиний. В 2011 году введено и еще одно структурное епархиальное подразделение РПЦ — викариатство, включающее одно либо несколько благочиний епархии. В Москве их 12 по количеству благочиний. Примечательно, что территориальные границы благочиний Москвы неодинаковы: часть из них соответствует административным округам столицы, часть — большим территориальным образованиям Новой Москвы, которые еще вчера представляли собой сельские поселения. Это еще одна специфика действующих благочиний: адаптация приходов сельских территорий к реалиям мегаполиса.

Благочиние — сложная структура РПЦ, часть функций которой оказалась за пределами внимания официальных церковных документов и практик управления. Мы предполагаем, что это связано с тем, что не учтен территориальный аспект жизни Церкви на уровне благочиния, в результате чего страдает эффективность системного взаимодействия с территорией.

Цедилкин_Дмитрий

Подпишитесь на самые интересные статьи «Лодки»


Поделиться

   [ + ]

1. Рязанцев И.П., Завалишин А.Ю. Территориальное поведение россиян (историко-социологический анализ). — М.: Академический проект, 2006.—456 с.

Добавить комментарий