Особый случай. Питтсбург: приходы и общины в США

На основе материалов исследования ФСН ПСТГУ
Ерохова 
 
 
Памятник эмигрантам в порту Нью-Йорка
Памятник эмигрантам в порту Нью-Йорка

Религия в США

В вопросах религии США — одна из самых плюралистических стран. Различные деноминации1denomination (англ.) — единый термин, используемый в английском языке для обозначения различных религий и верований. с самого начала были интегрированы в модель американского общества, и эта установка стала социально значимым фактором существующего взаимодействия религиозных общин, независимо от их конфессиональной принадлежности.

Большинство населения США (51%) относят себя к протестантским церквям (около 10002Сложность точного подсчёта протестантских деноминаций связана с процессом постоянной трансформации или модификации на момент переписи, а также с отказом публиковать свою статистику.), четверть населения — к католикам (24%), 2% — к мормонам, 2% — к иудеям3По данным опроса Гэллапа за 2013 г.: www.gallup.com, православные составляют 1%4По данным исследовательского центра Pew www.pewforum.org.

Преобладание религий христианского толка, а во властной элите — протестантов сформировало мнение, что США были образованы как христианская страна.

«Библия — это бренд»
«Библия — это бренд»

Целью исследования стал анализ организации приходской жизни христианского большинства (протестантских конгрегаций5congregation (англ.) — паства, приход. Термин, используемый в западной ветви христианства для обозначения собрания людей для богослужения. Ср. parish (англ.) — приход (церковный). Термин, используемый как обозначение конкретного места с собственными зданиями, коммуникациями и т. д.) и меньшинства. В двух приходах города Питтсбурга (Пресвитерианской Церкви США и Православной Церкви Америки) были проведены глубинные интервью с протестантскими пасторами, православными священниками, епископом ПЦА (7), прихожанами (6), экспертами (3), организованы фокус-группы (3).

Является ли Америка христианской страной?  

Map_of_USA

«Пока да, но есть тенденция. Приятнее говорить о 1950-х — 1960-х гг. в Америке, вот это христианство, а сейчас христианство отходит назад: содомский грех стал нормой, жречество Венеры стало нормой. Сейчас — неоязычество, полная ветхозаветная законность. Соединенные Штаты когда-то предполагались как Новая земля, земля Нового Завета, задумывались как христианская страна, но вероятно, лет через 10–15 так сказать будет нельзя». «Процесс секуляризации в Америке начался еще после II мировой войны. Сначала нельзя было сказать «С Рождеством Христовым», надо было сказать «С праздниками», чтобы не обидеть евреев, а теперь и мусульман. Сейчас в государственном учреждении нельзя устанавливать вертеп, потому что это может быть оскорбительно атеистам». «Америка, наверное, статистически, христианская страна. По статистике, в Америке примерно 80% христиан. Верующая ли это страна? Наверное, да. Люди в Бога верят. Но общественные условия проживания верующих в этом государстве устроены так, что вопрос веры — маргинальный вопрос. Веришь ты или нет, ходишь ли ты в храм или нет, — общество эти вопросы не занимают, каждый человек решает это в индивидуальном порядке». «С точки зрения общей парадигмы, да, это христианское общество. Конечно, христианские ценности определяют поведение человека не на 100%, может быть, на 60%. Основные алгоритмы мышления даже у нехристианских конфессий, в общем-то, очень сходны с христианскими. Это не касается богословских тем, а именно взаимоотношений людей». «Возникала как христианская страна с христианскими традициями, но становится все менее и менее христианской… Воспитали целое поколение, которое живет только развлечениями. ...Напоминает закат Римской империи… культ тела очень сходный, спорт очень любят. «Хлеба и зрелищ!» — в том или ином виде». «Америка — религиозная страна, даже очень религиозная. Объезжая Америку, одноэтажную Америку, замечаешь, какое обилие культовых зданий. Их очень-очень много, особенно в небольших городках, совершенно разных течений».




Динамика религиозной жизни Питтсбурга

До середины XX века Питтсбург был крупнейшим центром сталелитейной промышленности. Часть населения составляли выходцы из Восточной Европы, поэтому в Питтсбурге православное меньшинство достаточно заметно.

Инфографика_№2

Со второй половины прошлого столетия Питтсбург превратился в центр образования, науки, здравоохранения, финансов. Одновременно с этим произошел отток населения (с 677 тыс. в 1950 г. до 306 тыс. в 2010–2013 гг.), и, соответственно, сократилось число прихожан в религиозных общинах, формировавшихся вокруг сталелитейных заводов, особенно молодежи.

Социальная структура приходов

Неизменную часть прихожан обоих исследуемых приходов составляют пенсионеры, но приходы смогли привлечь в свои общины молодежь и детей. Возрастной диапазон доминирующей группы прихожан — от 20 до 40 лет.

Протестанты путем реформирования богослужений шли в сторону межкультурной ориентации: преодоление последствий расовой дискриминации (40–45% — афроамериканцы), различий в этническом, финансовом, социальном положении. Приход удачно расположен в месте проживания большинства прихожан. Основная мотивация прихожан — чувство товарищества и семьи, именно в этом приходе они перестают чувствовать Божью пустоту (духовную «дырку») и одиночество. Каждое воскресенье на службе присутствуют 200–250 человек.

b59-1В православном приходе, с преобладанием прихожан русского происхождения (60%), существенно пополнившемся за счет эмигрантов последней волны (90-е годы), нет этнической детерминированности: службы проходят на английском языке, преобразован церковный календарь. Этим обусловлено существование группы американцев (1/3 прихода), выросших на традициях протестантизма или католицизма, но в духовном поиске пришедших к православной вере. К 2013 году количество взрослых прихожан достигло 150, детей — 40. Основная часть прихожан не живет в месте расположения храма.

Социальная структура приходов довольно типична для Питтсбурга: изначально основная масса прихожан формировалась из рабочих, теперь это представители среднего класса.

Роль настоятеля

Православный храм в Питтсбурге
Православный храм в Питтсбурге

В православном храме очень значима роль настоятеля, который духовно окормляет свою паству, ведет специальные радиопередачи на богословские темы, выпускает диски, посвященные православию.

Пастор в пресвитерианском приходе намеренно не берет на себя ответственность в духовном наставничестве, кроме изучения Библии: протестанты не нуждаются в посреднике для общения с Богом.

Пресвитериаснкий храм
Пресвитериаснкий храм

Тем не менее типичным для обоих приходов является тесный контакт настоятеля и пастора со своими прихожанами. Прихожане часто собираются дома у своего пастора или священника для совместной трапезы и общения. Только священник — это «духовный лидер», а пастор — лидер, заслуживший уважение общины.

Организация жизни прихода

В пресвитерианской общине приходская жизнь четко организована и строго регламентирована. Все вопросы, начиная от богослужения и выбора пастора до финансовой и миссионерской деятельности, выносятся на обсуждение, и путем голосования по принципу парламентского большинства принимаются те или иные решения. Финансовое положение у пресвитерианского прихода благополучно и стабильно (7–8% зарплаты прихожане жертвуют в фонд прихода): в собственности прихода несколько зданий, спонсируются миссии за рубежом.

В православном приходе четкой организации внебогослужебной деятельности нет; для решения наиболее острых проблем, будь то реставрация храма или помощь нуждающимся, изыскиваются денежные средства. Нетипично для американских общин решение настоятеля православного храма отказаться от зарплаты священника и совмещение службы с работой в миру.

Инфографика_5

Община и общество

православный_приход_nПриход занимает важную часть жизни верующих обеих общин. Православные прихожане отмечают конфликт православных ценностей и ценностей американского общества. Протестанты, признавая проблему растущей секуляризации и потери религиозной традиции у молодежи, ценности своей общины не противопоставляют ценностям общества: свою главную миссию они видят в том, чтобы «заново знакомить людей с Христом».

pastor_PallОба прихода тесно сотрудничают с благотворительными организациями в Питтсбурге, что, наряду с активной деятельностью по привлечению новых членов, иллюстрирует открытый тип американских общин, взаимодействующих вне своей религиозной, конфессиональной принадлежности. Это позволяет, избегая острых дискуссионных для американского общества вопросов абортов, однополых браков и т. п., решать социальные проблемы. Частая практика — совместная организация бесплатных обедов для бездомных, спонсорство различных концертов, благотворительные акции, ярмарки, фестивали в пользу детей, инвалидов, молодежи, военнослужащих на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на самые интересные статьи «Лодки»


Поделиться

   [ + ]

1. denomination (англ.) — единый термин, используемый в английском языке для обозначения различных религий и верований.
2. Сложность точного подсчёта протестантских деноминаций связана с процессом постоянной трансформации или модификации на момент переписи, а также с отказом публиковать свою статистику.
3. По данным опроса Гэллапа за 2013 г.: www.gallup.com
4. По данным исследовательского центра Pew www.pewforum.org
5. congregation (англ.) — паства, приход. Термин, используемый в западной ветви христианства для обозначения собрания людей для богослужения. Ср. parish (англ.) — приход (церковный). Термин, используемый как обозначение конкретного места с собственными зданиями, коммуникациями и т. д.

Добавить комментарий