«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20)

Что говорили Отцы о православном приходе? В трудах Отцов Церкви это слово почти не встречается, — чаще они говорят об устроении общины. Мы обратились к словам прославленных духовных мыслителей девятнадцатого и двадцатого века о православном приходе, людях, собранных вокруг храма и живущих одной духовной жизнью.

Ioann_KronshtadskyСв. Иоанн Кронштадтский (Сергиев), праведник Русской Православной Церкви

1829–1908 гг.

«Общественная исповедь для священника — училище самоотвержения: сколько для самолюбия священника поводов к нетерпению, раздражительности, разленению, лицезрению, небрежности, невниманию, — вот пробный оселок любви священника к прихожанам! Священник отнюдь не должен жить в неге и особенно лелеять себя сном и приятными кушаньями и питиями, в противном случае диавол легко запнет его сердце какою-либо страстью и повергнет в тесноту и расслабление. Распять, непременно распять свое чрево!»

Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе. М., 1994

 

«Священники и дьяконы, приходские и городские, достойно ли причащаются за всякой литургией? Нет, многие недостойно. Бог видит, что они мыслят и творят. Господи, Ты праведный Судия всех, не осуди нас, недостойных, часто причащающихся от чаши святого Тела Твоего. Се мы все недостойны страшных и пренебесных и животворящих Тайн Твоих. Твое безмерное милосердие да покроет грехи наши!»

Иоанн Кронштадтский.
Живой колос с духовной нивы. М., 1991

 





Νικόλαος-ΒέλιμίροβιτςСв. Николай Сербский (Велимирович), святой Сербской Православной церкви

1880–1956 гг.

«Истинными носителями православного сознания и православной совести являются народ, монашество и приходское священство».

Николай Сербский (Велимирович).
Любостыньский стослов.
Опубликовано на портале
Svetisrbi.ru

 

— А что тебя, отче, больше всего волнует в твоей монастырской братии и прихожанах?

— Вера!

Николай Сербский (Велимирович).
Семь ключей к вечной жизни. Мысли о пути человека к Небу.
Опубликовано на портале
Svetisrbi.ru


iustinАрхимандрит Иустин (Попович),
преподобный Сербской Православной Церкви

1894–1979 гг.

«Подвижники — это единственные миссионеры Православия; подвижничество — единственная миссионерская школа Православия. Православие — это подвиг и жизнь, поэтому и проповедуется оно только жизнью и подвигом. Воспламенить подвижничество личное и соборное — это должно быть внутренней миссией нашей Церкви в нашем народе. Приходы нужно соделать центрами подвижничества, но это может учинять только пастырь-подвижник».

Преподобный Иустин (Попович).
Внутренняя миссия нашей Церкви. Осуществление Православия.
Опубликовано на портале
Pravmir.ru

Подпишитесь на самые интересные статьи «Лодки»


Поделиться

Добавить комментарий