Единым сердцем, с чистого листа

Вопрос: Как в сложившейся ситуации вы видите состояние межправославного сотрудничества? Можно ли говорить о кризисе в отношениях Церквей, о кризисе соборности, и какие вы видите пути его преодоления?

Петрос Вассилиадис: «Если говорить о кризисе соборности, то он существовал и до Святого и Великого Собора, а не возник после его созыва. И единственный выход – отказаться от формировавшейся на протяжении многих веков «негативной идентичности» Православия, сложившейся вокруг антикатолического отказа от традиционной и канонической необходимости вселенского первенства».

Павел Гаврилюк: «Скорее следует говорить о первом значительном, хотя и очень несовершенном шаге к всеправославному единству, которое будет укрепляться, если Церкви в сфере влияния Московского Патриархата будут включаться в соборный процесс, а не препятствовать ему.

Нужно создавать Международную Ассоциацию Православных Ученых, в которую бы входили ученые, миряне и духовенство.

Подобная Ассоциация могла бы проводить большие научные конференции, на которых продолжалась бы рецепция соборных документов и ставились новые вопросы. Такие конференции можно было бы проводить в различных православных странах, например, в Румынии, Финляндии, Албании и т.д.».

Тамара Грдзелидзе: «С моей точки зрения, даже юрисдикционная проблема между Антиохийской Церковью и Иерусалимской не может считаться достаточным основанием для отказа первой от участия в Соборе – такой отказ прямо угрожает духу Православного единства. Как же автокефальные церкви собираются найти выход из этой неловкой ситуации? Я с интересом слежу за тем, какие дальнейшие шаги к созиданию единства предпримет Православная Церковь.. именно Церковь в целом».

Архиепископ Тельмисский Иов: «Надо отметить, что решение четырех Церквей не участвовать в Святом и Великом Соборе Православной Церкви не привело ни к схизме, ни к разрыву евхаристического общения между Церквями. Сотрудничество продолжается».

Протоиерей Андрей Кузьма: «Это очень важный и трудный вопрос. Действительно, мы оказались в сложной ситуации. Думаю, что можно говорить о кризисе в мировом Православии, но это не кризис нашей веры, это кризис наших отношений.

Соборность, о которой мы так много говорим и которой гордимся, при попытке применить ее на практике оказалась чистой теорией».

Протопресвитер Питер Хирс: «Кризис соборности – это объективный факт. Однако начался он не на Крите, и его нельзя свести к всеправославному уровню. Этот кризис существует на локальном уровне, когда предстоятели правят своими поместными Церквами, а епископы – своими епархиями, как цари. Ирония состоит в том, что пока православные говорят католикам о необходимости выстраивать отношения между предстоятелем и его поместной Церковью на основе 34-го правила Святых Апостолов, предстоятели православных Церквей регулярно нарушают данное правило при попустительстве со стороны синодов.

Вопрос: Как может развиваться всеправославное сотрудничество, какие вопросы Церкви могут и должны решать совместно?

Петрос Вассилиадис: «Начинать нужно с низовых инициатив. Международный форум богословов из различных юрисдикций мог бы готовить предложения по таким актуальным вопросам, как смысл и значение консенсуса, соборность на всех уровнях церковной жизни с участием мирян, в том числе и женщин, и т.д. Принимая во внимание православную традицию диаконисс, все еще вполне канонической формы участия женщин в диаконическом церковном служении, а также настойчивого запроса со стороны общества в целом,

соборность в третьем тысячелетии не представима без более широкого круга участников.

Предсоборный опыт последних месяцев включает в себя исключительно высоко квалифицированные богословские размышления, в том числе критические, богословов-мирян. И они могут повлиять и обязательно окажут влияние на сотрудничество Православных Церквей в будущем».

Павел Гаврилюк: «По мнению митрополита Каллистоса Уэра,

главным богословским и практическим вопросом ХХ века было учение о Церкви, тогда как в XXI веке на передний план выступит учение о человеке. Думаю, что вопросы христианской антропологии в связи с вызовами современности — как в фундаментальной сфере вопросов о человеческой природе и личности, так и в прикладной сфере вопросов биоэтики, пола и семьи, — будут в центре внимания.

На эти вопросы следует посмотреть крупно, не уходя сразу в детали правил и прещений, а потом уже заниматься и разработкой канонического права. Непосредственно связан с этими вопросами также и вопрос о миссии Церкви в плюралистическом и пост-христианском мире».

Тамара Грдзелидзе: «Все испытания, выпадающие на долю народа Божия сегодня, должны быть обсуждены православными соборно. Возможно, что поместные Церкви применяют некоторые решения по-разному, но учение Православной Церкви должно отражать соборность в фундаментальных вопросах, касающихся проблем современного мира, и искать объединяющие решения. Всем известно, что поместные Церкви в настоящее время не готовы посвятить себя такой грандиозной задаче. Я надеялась, что все Церкви сядут вместе на Крите, чтобы начать серьезный разговор о природе тех вызовов, с которыми сталкивается христианство в современном мире. Увы, даже это оказалось проблематичным. Давайте надеяться, что следующая весна не так далеко…

Архиепископ Тельмисский Иов: «Православная Церковь нуждается в новом каноническом органе – Святом и Великом Соборе, который должен собираться регулярно – может быть каждые десять лет – для обсуждения и решения таких вопросов. Самый большой успех Святого и Великого Собора Православной Церкви — это что он собрался и был проведён, и таким образом, дал пример и повод для собрания следующих таких соборов».

Протоиерей Андрей Кузьма: «Надо сказать, что Православная Церковь одна. И несмотря на существующие проблемы, она продолжает жить в единстве. По моему мнению, самым важным достижением Собора стало то, что епископы (и не только епископы) увидели и услышали друг друга. Каждый из них мог высказаться на ту или иную тему. Оказывается, что даже в одной поместной Церкви мнения по одному и тому же вопросу могут быть разные. Такой опыт очень обогащает. Очень важно, что мы учились слушать друг друга с уважением и пониманием. Современное Православие в поместных Церквах оказалось довольно разнообразным, и это важно понять, так как чаще всего мы привыкли смотреть на Православие через призму своего личного опыта и ситуацию в своей Церкви. Я убежден, что Церкви призваны решать вопросы совместно, используя открытый подход, основанный на любви».

Протопресвитер Питер Хирс: «Сегодня Церковь сотрясает серьезнейший кризис, кризис догматического сознания, разделяющий людей по их взглядам на учение о Церкви. Такие разделения возникают, когда мы сходим с указанного святыми отцами царского пути. К примеру, если архиерей признает «таинства» инославных исповеданий, он оставляет царский путь отцов Церкви, для которых единство во Христе предполагает единство Таинств в едином Таинстве Церкви. Признание таинств среди инославных означает признание их Церковью и, следовательно, возможности ее разделения. Но «разве разделился Христос»? Таким образом, основная причина разделений и недостатка соборности (кафоличности, полноты) состоит в отходе от согласия отцов и принятии фундаменталистско-экуменической, светской идеологии. Православным подобает отвечать на подобные искушения жизнью по учению святоотеческой полноты, потому что лишь так удастся не только преодолеть симптомы (споры вокруг юрисдикций, ревность не по разуму и прочее), но и исцелить корень разделения (еретический взгляд на Церковь). Надо уяснить себе, что неправославное мудрование, неправославный подход, который породил «критское фиаско», нельзя преодолеть полумерами. Если нечистого духа, учинившего разделение на Крите, встречать благодушием во имя внешнего единства и мира, вместо того, чтобы изгонять его ясным исповеданием веры, мы получим повторение Крита, еще больший ущерб Телу Христову и потерю «малых сих», за которых Он распялся».

Петрос Василиадис

Богослов, почетный профессор Университета им. Аристотеля в Фессалониках. Окончил Фессалоникийский университет и King’s College (Лондон, Англия). В 1977 году в Афинском университете защитил докторскую диссертацию “О существовании общего источника для Евангелий от Матфея и Луки”. С 1977 г. преподаватель (с 1985 г. — ​профессор) кафедры Богословия Нового Завета и Межрелигиозного диалога Фессалоникийского университета. Президент Центра экуменических, миссиологических и экологических исследований (CEMES) и Всемирной конференции ассоциаций богословских институтов (WOCATI). Работал в Комиссии по всемирной миссии и евангельской проповеди Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и в Синодальной комиссии Элладской Православной Церкви по межправославным и межхристианским отношениям, и в Синодальной комиссии по литургическому возрождению. Основные публикации: Крест и спасение. Сотериологический фон учения Павла о Кресте, 1983; Евхаристия и свидетельство. Православные перспективы единства и миссии Церкви, 1998; ΛΟΓΟΙ ΙΗΣΟY. Studies in Q, 1999; Павел. Пути в его богословие, 2005; Единство и свидетельство. Руководство по межрелигиозному диалогу, 2007.

Павел Гаврилюк

Украинский православный богослов, философ и историк. Родился в Киеве. В 1993 году окончил Московский физико-технический институт, затем переехал в США, где обучался по специальности “церковная история и религиоведение” в магистратуре и аспирантуре Южно-Методистского Университета в Далласе, штат Техас. С 2001 г. преподает православное богословие в университете св. Фомы Аквинского в г. Сент-Пол, штат Миннесота. В России известен как автор “Истории катехизации в древней Церкви”(Москва, 2001), а также монографии “Георгий Флоровский и религиозно-философский ренессанс”(Оксфорд, 2013, на английском). Прихожанин храма св. Троицы Православной Церкви в Америке. На Святом и Великом Соборе присутствовал в качестве независимого эксперта пресс-центра Константинопольского Патриархата.

Тамара Грдзелидзе

Грузинский филолог и богослов. Окончила Тбилисской университет (кандидат филологических наук) и Оксфордский университет (доктор богословия). Работала в Институте грузинской литературы имени Шоты Руставели и преподавала грузинский язык и литературу в средней школе. В 2001–2013 работала в качестве православного богослова в секретариате Комиссии Всемирного Совета Церквей по вопросам веры и церковного устройства. С 2014 г. по настоящее время — ​Чрезвычайный и полномочный посол Грузии при Святом Престоле и Суверенном Мальтийском ордене. Автор книг по межконфессиональному диалогу, статей по грузинской агиографии, истории Грузинской Церкви, проблемам православия в современном мире, экклезиологии, герменевтики и статей по текущим вопросам деятельности Святого Престола.

Архиепископ Тельмисский Иов (Геча)

Родился в 1974 г. в Канаде в семье украинских эмигрантов. Докторскую диссертацию защитил в 2003 г. в Свято-Сергиевском Институте и в Католическом Университете в Париже, где с этих пор начал преподавать. В 2005–2007 гг. — ​декан Свято-Сергиевского Института. С 2009 г. — ​профессор Института последипломных исследований Православного Центра Вселенского патриархата в Шамбези. В 2013 г. Священным Синодом Вселенского Патриархата избран архиепископом Тельмисским. Хиротонию возглавил Вселенский патриарх Варфоломей. С 2013 по 2015 г. — ​экзарх западно-европейских православных русских церквей. С 2016 г. — ​постоянный представитель Вселенского патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве и член Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквами. Член делегации Вселенского патриархата на Святом и Великом Соборе и член её Всеправославного секретариата.

Протоиерей Андрей Кузьма

Доктор богословия, преподаватель патрологии и церковного права Православной духовной семинарии и Христианской богословской академии в Варшаве. Член Межправославной подготовительной комиссии по созыву Святого и Великого Собора от Польской Православной Церкви. Участвовал в работе Собора в составе официальной делегации Польской Православной Церкви в качестве советника.

Протопресвитер Питер Хирс

Родился в Техасе в семье англиканского священника и вырос недалеко от Сан-Франциско. В 1992 году его родители и большая часть прихода отца были приняты в Православную Церковь. С 1998 года живет в Салониках (Греция). В университете Салоник защитил докторскую диссертацию по догматическому богословию. Настоятель прихода в честь св. пророка Илии в Петрокерасе. В 2014 году возведен в сан протопресвитера и избран духовником епархии Иериссии и Святой Горы.

Основатель и руководитель издательства “Uncut Mountain Press”, основатель и первый редактор православного журнала “Divine Ascent”. Автор книг “Миссионерские истоки современного экуменизма: основные этапы, начиная с 1920 года”, “Экклезиологические новшества Второго Ватиканского Собора: православное исследование экуменического богословия Рима в отношении Крещения и Церкви”.

Подпишитесь на самые интересные статьи «Лодки»


Поделиться

Добавить комментарий