Приход и семья: 10 новых точек соприкосновения

Мнение психолога


 
Ольга Валерьевна ГУМАНОВА
психолог, журналист, публицист, автор идеи и основательница проекта «Матроны.Ру»

 

Церковный приход — уникальное место, дающее возможность в одном и том же пространстве пережить переходные моменты цикла жизни семьи, её изменения и кризисы. Но даже такой консервативный институт как семья со временем претерпевает изменения. За последние 20–30 лет постсоветские семьи и приходские общины столкнулись с новыми точками взаимодействия.

1. В XIX веке считалось, что город убьёт семью как институт. Однако в наши дни церковные приходы выступают в роли «своей деревни», которая способна удержать семью от распада. Здесь можно обогатиться опытом других семей, найти поддержку, друзей и «почти родственников».

2. В XXI веке всё больше одиноких пожилых людей хотят создать пару заново, встретить спутника жизни, чтобы вместе провести старость. Церковные приходы становятся для них не только местом религиозной жизни, но местом такой потенциальной встречи.

3. Воцерковление становится способом сепарации подростков от родителей. В секулярной семье можно столкнуться с позицией: «Вы жили так, а мы будем по другому, по-православному». В то же время, наоборот, выросший в религиозной семье ребёнок может уйти и из Церкви.

4. Долгое время домашнее насилие могло находить себе поддержку в приходской среде, женщин призывали терпеть и смиряться, а жен, принявших решение развестись со своими мужьями, община могла отвергнуть. Сейчас в этой сфере происходит сдвиг, пересматривается взгляд на проблему. Любые формы домашнего насилия начинают признавать недопустимыми. К психологам стали чаще обращаться жертвы насилия, состоящие в браке с верующими людьми или пережившие развод, раньше не озвучивавшие случившееся как проблему.

5. Нерелигиозные люди иногда завидуют прихожанам, утверждая: «Приходы — готовая бесплатная клубная сеть, где вы можете найти единомышленников и поддержку».

6. За годы постсоветского церковного возрождения православные семьи, исходя из своего опыта, отказались от недостижимых идеалов и строгости, к которой стремились многие неофиты 80-х 90-х. В наши дни мало кто требует от детей соблюдения постов по Уставу, посещения долгих богослужений или полного отказа от светских развлечений. Но среди тех детей верующих родителей, чьё детство пришлось на начало церковного возрождения, многие нуждаются в помощи психолога и прибегают к ней, особенно старшие дети в многодетных семьях.

7. Среди верующих людей, желающих в зрелом возрасте вступить в брак, сохраняется нетерпимость к тем из потенциальных партнёров, кто в прошлом пережил развод и в одиночку растит детей. Казалось бы, для христианина единство в вере должно быть важнее кровного родства и ему всё равно, кто биологические родители его детей, если он составляет с ними единую малую домашнюю Церковь и вместе участвует в общецерковных Таинствах. Но, тем не менее, в церковной среде встречаются те, кто в 45 лет после двух разводов мечтает о знакомстве со «смиренномудренной девственницей».

8. Сферы деятельности церковных общин расширяются. Помимо ставших уже привычной классикой приходских паломнических поездок, детских лагерей и богословских лекций, — приходы организуют молодёжные балы, спортивные соревнования, детские тематические кружки типа исторического ориентирования.

9. С начала 2000-х годов распростарнилось такое явление, как интернет-прихожане. Люди, интересующиеся религией, сначала находят себе единомышленников на интернет-форумах или в соцсетях, а потом начинают ходить в тот храм, где служит понравившийся им по интернет-высказываниям священник или куда ходят их друзья из социальных сетей.

10. Благодаря интернету возникает горизонтальное общение приходов между собой. Поводом для взаимодействия и встречи общин становятся олимпиады воскресных школ, праздники, проекты социального служения, паломнические поездки. Иногда начинают формироваться сети из приходских общин.

Церковная община и входящие в неё семьи — живые, меняющиеся организмы, которым предстоит искать и находить все новые способы взаимного обогащения и поддержки. Этот путь открыт и для современных семей, и для современных приходов.




Подпишитесь на самые интересные статьи «Лодки»


Поделиться

Добавить комментарий